Получение румынского гражданства

Румынское гражданство

Получение румынского гражданства

Способы приобретения

Румынское гражданство приобретается в случае:

  • рождения
  • принятия
  • предоставление по запросу

Приобретение румынского гражданства по рождению

Дети, рожденные на румынской территории от родителей румынских граждан, являются румынскими гражданами.

Есть также граждане Румынии, которые:

  • родились на территории румынского государства, даже если только один из родителей является гражданином Румынии;
  • они родились за границей, и оба родителя или только один из них имеют румынское гражданство.

Ребенок, обнаруженный на территории румынского государства, является гражданином Румынии, если ни один из родителей не известен.

Румынское гражданство приобретается ребенком как иностранный гражданин или без гражданства путем усыновления, если усыновители являются гражданами Румынии, а усыновленный не достиг 18-летнего возраста.

Получение румынского гражданства по запросу

Румынское гражданство может быть предоставлено по запросу лицу без гражданства или иностранному гражданину, если он отвечает следующим условиям:

  • родился и проживает на момент подачи заявления на территории Румынии или, хотя он не родился на этой территории, проживает в соответствии с законом на территории Румынского государства не менее 8 лет или, если он состоит в браке и сосуществует с гражданином Румынии не менее 5 лет со дня заключения брака;
  • доказывает своим поведением, действиями и отношением лояльность по отношению к румынскому государству и заявляет, что он не предпринимает и не поддерживает и в прошлом не предпринимал и не поддерживал действия, направленные против верховенства закона или национальной безопасности;
  • исполнилось 18 лет;
  • предоставил в Румынии законные средства для достойного существования на условиях, установленных законодательством о режиме иностранцев;
  • он известен своим хорошим поведением и не был осужден ни в стране, ни за рубежом за преступление, которое делает его недостойным быть гражданином Румынии;
  • знает румынский язык и обладает элементарными представлениями о румынской культуре и цивилизации в достаточной степени, чтобы интегрироваться в общественную жизнь;
  • знает положения Конституции Румынии и государственного гимна.

Утверждение прошения о предоставлении или восстановлении румынского гражданства осуществляется постановлением правительства, которое в этом смысле принимает во внимание предложения министра юстиции.

Просьба о предоставлении румынского гражданства подается лично или, в установленном порядке, доверенным лицом со специальной и подлинной доверенностью и будет сопровождаться документами, подтверждающими выполнение юридических условий.

Запрос о предоставлении румынского гражданства направляется в комиссию по выяснению условий предоставления гражданства, которая действует при Министерстве юстиции.

Комиссия предписывает за счет заявителя опубликовать выдержку из заявления о предоставлении румынского гражданства в Официальном вестнике Румынии.

Рассмотрение заявки комиссией возможно только по истечении 30 дней со дня ее опубликования.

Лицо, которому предоставляется румынское гражданство с установлением постоянного места жительства в стране, в течение 6 месяцев до передачи министром юстиции или государственным секретарем специально для этой цели присяги на верность Румынии.

Лицо, получившее румынское гражданство с сохранением постоянного места жительства за границей, примет присягу на верность перед главой дипломатического представительства или консульского учреждения Румынии в стране, в которой он проживает.

Румынское гражданство приобретается со дня принесения присяги.

После принесения присяги министр юстиции или глава дипломатического представительства или консульского учреждения выдает лицу, которому было предоставлено румынское гражданство, удостоверяющую справку, на которую наносится фотография владельца. В случае, если несовершеннолетние дети приобретают румынское гражданство вместе с родителями, они будут зарегистрированы в удостоверяющем свидетельстве.

Утрата румынского гражданства

Румынское гражданство утрачивается в результате:

  • лишение румынского гражданства
  • одобрение отказа от румынского гражданства
  • в других случаях, предусмотренных законом

Источник https://edirect.e-guvernare.ro/

Румынское гражданство

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up